今天要好好把握JR East Special Pass剩下1天的期效,再次利用新幹線來跑個遠一點的地方。出發前想了很多地點,最後新潟縣的紅葉景點 -- 彌彥村出線。

因為今天的行程超級單純,所以沒有早起。在旅館慢條斯理地吃完早餐後,帶著背包走到水道橋駅,上了JR電車到東京站,準備搭上越新幹線。在東京站裡面的Uniqlo瞎逛,結果還買了一頂毛線帽。

因為這個時間算離峰,所以這回就省了劃位的麻煩直接來坐自由席,這樣也可以自己挑選喜歡的位子來坐。上了月台但是離要搭的班次還有一段時間,閒來沒事就在月台上拍拍新幹線車輛。

JR East的200系新幹線:
Shinkansen 200-Series Train

JR East的E4系新幹線:
Shinkansen E4 Train

JR West的700系新幹線:
Shinkansen 700-Series Train

在燕三条轉彌彥線,一下車好冷 -- 比東京冷好多! 沒想到剛才買的帽子馬上就派上用場。

冷還不打緊,下雨就不妙了。不過既然來了就撐著傘拍照吧。

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

彌彥站前的這個公園雖然不大,但是利用地形做出的高低層次感很不錯。

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

溼答答的天氣拍出的照片其實有種清新的感覺,只是攝影者在當時有點狼狽。

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

Yahiko, Niigata / 新潟県弥彦村

這雨勢越來越大,沒有要停的跡象。本來還要去的彌彥神社因為步行還有段距離,這次只好放棄 -- 到這個小小的車站裡躲雨:

Inside of JR Yahiko Station(弥彦駅)

彌彥線的Moha 115型電車。看起來有點年紀了:

Moha 115(モハ115) Train of JR Yahiko Line(弥彦線)

車內維護得很乾淨,也有暖氣:

Inside of Moha 115(モハ115) Train of JR Yahiko Line(弥彦線)

返回燕三条轉新幹線回東京,也結束了這C/P值一流的JR East Special Pass(三日)的利用期間。

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結束了在東北兩天的小旅行,今天沒有特別的目的地,就是待在東京市區閒逛。在台灣出發前得知這段時間東京正舉辦著設計週(Tokyo Design Week),在好幾個地點有些活動,那就搭上JR中央線過去繞繞看看吧。

設計週的主展館是在神宮外苑,一早跑來這裡空空如也,人家要11點才會開門。不過看了一下這裡是要售票的,展示活動都在一個臨時搭建的大帳篷裡面,外圍也沒有附屬活動的跡象。那麼先跳過它吧,等一下到六本木那裡去看附屬的幾個免門票小展。

Ginkgo Trees of Meijijingu Gaien, Tokyo / 神宮外苑の銀杏並木

今天神宮球場有大學的球賽,所以路邊的銀杏樹下排了一長串的人等著進場。有點可惜的是神宮外苑這裡的銀杏還沒有變黃,不然此處會非常漂亮。路旁還有一堆保時捷的車主在車聚呢。

Porsche Owners' Gathering

到六本木需要改搭地鐵,所以往青山一丁目走去,路上經過了SONY的大樓。

Sony Playstation HQ

再往前走看到了本田技研的總部。發現它的門前有人群聚集,趕緊走前去瞧瞧。

Honda Cub Owners Gathering

哈,原來是小狼(Honda Cub)的車友聚會,被我誤打誤撞遇到了。這輛傳奇的摩托車在Discovery Channel播映過的世界十大機車排行榜裡頭可是名列第一的。就是因為它的設計精簡並且耐用,在1958年推出之後,到現在仍然於全世界銷售,是款非常成功的機車。

Honda Cub Owners Gathering

來車聚的車子不乏珍稀的古董車型。看到這些來自日本各地的車友對彼此的愛車品頭論足,可見他們真的是樂在其中。

Honda Cub Owners Gathering

這輛掛配Cub F汽油引擎套件的腳踏車是小狼的祖師爺,也是本田技研邁向車輛工業的開山之作。現今的汽車工業巨人原來也是從這種小cc數引擎套件起家的啊。

Cub F

最經典的小狼就是這個樣子,它被維護得很好。

Port Cub

因為小狼是實用化的車款,許多車友都是把它以很生活化的裝扮騎來參加車聚。

Honda Cub Owners Gathering

Honda Cub Owners Gathering

Newspaper Cub

車友的年齡層較為成熟,所以就算有改裝,也是比較節制且精美的。

Leather-jacketed Cub

Cub's Detail

我在這裡拍了一大堆的照片,再貼下去這一天的遊記就寫不完了。其他的相片都放在我的Flickr相簿上,有興趣的人可以連過去看看。

地鐵站就在本田大樓的旁邊,坐大江戶線只要一站就到了六本木的Tokyo Midtown。

Tokyo Midtown (東京ミッドタウン), Tokyo

來過東京好幾次,一直都沒有踏上六本木這裡。Tokyo Midtown也算是這一帶最新開發的複合商業大樓,趁著設計週的舉辦,剛好有理由來這裡看看。

Inside the Galleria of Tokyo Midtown (東京ミッドタウン), Tokyo

賣場裡面原則上不能拍照,所以沒有多少相片可以放上來。在這裡看了幾個設計週的附屬展覽,下面這張照片是"Design Touch"展場的俯瞰。這個展的特點是參觀者可以自由碰觸與操作展品。假如你想購買的話,還標示了你可以在Midtown的那一間商鋪裡買到。

Design Touch in Tokyo Midtown (東京ミッドタウン), Tokyo

這裡展出的基本上都是一些設計上頗具趣味的小物。事實上,樓上店鋪裡的其他東西也不乏設計感。日本的工業設計本來就是很頂尖的,不是嗎?

設計週另一個在Midtown裡面舉辦的展覽是Good Design Exhibition。這個展覽比較像是"宣揚國力",展出的主要是一些日本工業巨人如Sony、Yamaha、Denso等曾經獲G-Mark獎的設計。

此時Midtown的後花園正在準備熱氣球升空。參加體驗的民眾與工作人員一起攤開氣球,進行地面準備工作。

Tokyo Midtown (東京ミッドタウン), Tokyo

Tokyo Midtown (東京ミッドタウン), Tokyo

可惜的是在點燃瓦斯準備充氣時刮起了陣風,在安全的考量之下只能放棄了升空。

熱氣球沒看成,轉進同是在Midtown這裡的Fujifilm Square。這是Fujifilm的博物館,常設的展示是Fujifilm歷年來發展的攝影技術與產品,此外還有幾個藝廊做不同主題的展出。更棒的是這裡完全無料參觀,抱著輕鬆的心情隨時來看看,完全沒有壓力。

國立新美術館也坐落於六本木,距離Midtown僅約5分鐘的路程。今天展出的內容沒有吸引我的主題,所以就參觀一下美術館的建築本身吧。

National Art Center(国立新美術館), Tokyo

由黑川紀章設計的建築外觀很像在清澈海洋上湧起的海浪,有種未來感的設計,但是又與周遭的環境不衝突。

National Art Center(国立新美術館), Tokyo

室內(大廳這裡不用門票)最具特色的是像咖啡杯的圓塔,更妙的是館內的咖啡廳就設在這些"咖啡杯"上。

Inside of National Art Center(国立新美術館), Tokyo

就吸引人們親近藝術的目的來說,這種開放感空間的設計是達成目標了。

就這樣在六本木晃了一個早上,下午就回到旅館附近的神田古書街看看吧。

這次來日本剛好遇到日本的文化節期間(文化の日,每年的11/3日),在神田這裡就舉辦了舊書販賣的節慶。由六本木搭地鐵到了神保町站,一上來的路口就是書店林立的神田古書街。

Jinbocho(神保町), Tokyo

大馬路旁邊的巷子整個變成賣書的攤子。許多愛書的人在此流連。

Used Book Sale at Jinbocho, Tokyo / 神田古書店街

Used Book Sale at Jinbocho, Tokyo / 神田古書店街

Used Book Sale at Jinbocho, Tokyo / 神田古書店街

書店則在自家門口擺攤,吆喝著特價販賣的消息。

Used Book Sale at Jinbocho, Tokyo / 神田古書店街

不過我日字不識幾個,拿起了書也無從閱讀。所以在這裡也只是感受些氣氛,拍拍些照片。

回旅館前還走到東京巨蛋看了一下,它就在JR水道橋車站的對面。今天巨蛋裡面好像是一家郵購公司在舉辦特賣會。嘗試用英文跟入口的接待小姐溝通了一下,似乎要先辦理會員才可以進入展場。然而在一直溝通不良的狀況下,只好放棄。幸好瞧見一旁有其他的入口,沒人阻擋,原來還是可以自由走進巨蛋的觀眾席裡。

Inside of Tokyo Dome

今天場內果然變成是一個賣場,與想像中舉辦著職棒賽或是演唱會的東京巨蛋完全大異其趣啊。這樣也算體驗到東京巨蛋了,不用一毛錢,哈。


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由D70升級到D700之後,拿70-180(well,這隻竟然是我手上最長焦的全幅鏡頭... 呵呵)拍了幾次空軍基地開放,明顯的感到焦長不足,所以一直很想買70-300VR這隻鏡頭來補足望遠端的部份。沒想到猶豫很久之後Nikon竟然出了隻超級旅遊鏡 -- 28-300VR,雖然它貴了點,但是從sample照來看表現不俗,再加上爬文看到第一批就購入的先烈們給的正面評價,剛好近日也將出國旅遊,那就敗家一下搞來了這隻兼具旅遊鏡與望遠變焦一石二鳥之用的28-300VR。

仔細看了28-300VR的規格,發現他的大小與重量與手上的105VR十分接近。因此,購買前就先用105VR模擬一下,確定了連D700一起可以放入我常用的KATA DC 441包包。(70-300VR比較長,這包包反而放不下呢)

web V02_2997.jpg 

既然當初是以105VR當做購買前的參考,所以開箱後就把這兩隻拿來一起比較外觀之大小。真的幾乎是一樣大呢,連重量也接近(800g vs. 790g)!

web V02_2992.jpg 

轉90度。28-300VR多了VR模式(Normal/Active)的開關。

web V02_2994.jpg 

再轉90度。嗯,這隻鏡頭是泰國製 (105VR可是MIJ喔)。。。

web V02_2995.jpg 

與包包(KATA DC 441)比較大小。實際試了一下,D700 + 28-300VR + Tamron A05這樣一機二鏡剛剛好放下。這次出國大概就是用這樣的組合了吧。

web V02_3000.jpg 

因此,這樣小小的一包就是17-300mm的旅遊組合了!

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Dormy Inn的早餐真的不是蓋的, 完全不是商務型旅館的那種只能讓你吃飽的簡易breakfast bar而已. 以日式的早餐的內容來說, 有蔬菜, 烤魚乾, 鱈魚子, 以及各式各樣的醬菜, 對日本人來說應該是一套傳統而豐富的早餐呢.

今天的行程與昨天一樣也不趕. 到車站先劃了中午12:00之後出發到一ノ關的新幹線指定席, 然後就跳上7:55發車往男鹿的火車去看看日本海長什麼樣子.

話說早上這段男鹿的行程也是昨天晚上臨時想出來的. 因為覺得都跑來了秋田, 也該在秋田縣多走幾個點吧. 晚上在旅館房間研究了在車站拿到的火車時課表, 看來可以嘗試看看男鹿線, 反正JR Pass在手上不用多花錢, 就當做火車旅行, 開闊些視野吧. 不過因為輕裝旅行沒把筆電帶來秋田, 功課沒得做, 印象中男鹿半島是有幾個天然紀念物的國定公園. 然而只有1,2個的小時的時間是不可能玩到那麼遠去, 所以我的想法是坐到男鹿線終點 -- 男鹿站, 希望它是個類似南方澳這樣的漁港, 可以看看傳統的漁業活動.

整個男鹿線就是由秋田為起點到終點男鹿市, 約1小時一班車, 行駛時間70分鐘. 9點03分就到了男鹿, 一出站整個傻眼, 這裡根本不是個漁港, 車站離海邊還有一段距離, 市區也只是個正常的地域型都市的樣子, 與想像中的完全不同. 不過既然來了, 也好好利用約1.5個小時的時間遛達一下, 拍些照片.

Oga(男鹿市), Akita

Oga(男鹿市), Akita

其實男鹿市是個恬靜的小城市, 街道非常乾淨與整齊, 不過市區內就是沒有觀光景點啦. 遠遠看到了海邊, 目測距離時間上應該足夠來回, 就往海的方向走過去吧. 來到這裡也要看到日本海才算數啊.

看到日本海了! 是第一次親眼看到她啊(從飛機上看不算).

Oga(男鹿市), Akita

Oga(男鹿市), Akita

回頭望向市區, 拜天氣晴朗之賜, 這個地方其實還蠻漂亮的. (日本人怎麼能夠把環境弄得那麼整齊啊?)

Oga(男鹿市), Akita

Oga(男鹿市), Akita

Oga(男鹿市), Akita

海邊有些工廠在運作, 不過看起來不是那種污染嚴重的石化工廠.

Oga(男鹿市), Akita

小小的男鹿車站蠻可愛的. 對了, 男鹿線是非電氣化的路線喔, 路線上不會有電線杆干擾視覺, 對欣賞沿路的風景來說是一大利多. 火車(kiha40柴油列車)也只有短短的3節, 對鐵道有研究的人應該會對它感興趣.

JR Oga Station(男鹿駅)

完成了一段意外的旅程, 雖然與預期的不同, 但是也看到了一個很平常的城市的模樣, 仍算是有點收穫.

回到秋田站離新幹線出發的時間還有半個鐘頭. 看到站內正在展示秋田縣的農產, 主打的海報是"秋田美人-秋田米", 在秋田新幹線的車廂內也有相同的海報.

Inside of JR Kakunodate Station(秋田駅)

Inside of JR Kakunodate Station(秋田駅)

站內還有個常設性的裝飾, 就是秋田市有名的燈篙祭.

Inside of JR Kakunodate Station(秋田駅)

上車前在改札口的便利商店買了便當, 還特意挑了"男鹿"特產的魚片壽司便當, 這樣才有紀念意義. 我要搭的是12:01發車的Komachi 16號.

Komachi Shinkansen Train(「こまち」列車) at JR Kakunodate Station(秋田駅)

帶著便當於車上解決了午餐, 也趁機休息了一下. 把中午這段愛睏的時間花在長途火車上, 倒也是一種很好的安排呢!

到了盛岡, Komachi就與東北新幹線的Hayate接起來了, 一起開往東京. 不過這一列車是只停大站的直達班次, 要去一ノ關就得於盛岡下車, 換搭東北新幹線同一路線但各站皆停的Yamabico列車.

註: Hayate是"疾風"的意思, Yamabico是"山谷迴聲"的意思. 這兩個列車名我都覺得取得很好.

Shinkansen Trains (E2+E4) at Morioka Station(盛岡駅)

Shinkansen Trains (E2+E4) at Morioka Station(盛岡駅)
(兩列火車嘴對嘴親親...)

即使是新幹線, 但是秋田到一ノ關的距離實在遙遠, 加上換車的時間耽擱了一些, 抵達一ノ關時已經快要3點了. 走到站前的公車站, 等時刻表上3:10的公車.

Bus Stop for Chuson-ji / 岩手県交通バス 中尊寺方面

這趟搭乘岩手縣交通路線巴士到中尊寺約需20分鐘. 公車很準時地沿每一站慢慢開, 一路上有乘客上上下下, 所以到了中尊寺已經快4點了. 看著天色越來越昏暗, 才驚覺規劃行程時忘了計算到秋天的白天會變短, 此時遊玩的人都應是要打道回府了, 難怪只有我一個人在中尊寺下車.

沒關係, 既來之則安之. 估計離天黑還有1個多小時, 就來快速攻破這個景點吧.

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

此時還是有不少人上山, 我一路不斷"超車", 多為自己爭取些時間.

中尊寺這裡古木參天, 楓葉也正是最美麗的顏色. 不過天色實在很灰暗, 相片幾乎都是開到ISO3200在拍.

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

拍著拍著越覺得後悔. 早知道這裡那麼美, 應該一早就來.

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

越來越暗, 路上的車子都開燈了...

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

Chuson-ji, Hiraizumi / 岩手県 平泉 中尊寺

此時氣氛倒是超美的啦, 只是不好拍照而已. (輕便旅行, 沒帶三腳架)

下山走到公車站牌時, 天馬上就黑了, 真佩服自己把時間完全利用到, 一點也沒浪費. 看時公車刻表還要等約30分鐘才有車. 幸好日本的公車時刻表是值得信賴的, 不然四周漆黑一片, 一開始時也沒有別人在這裡等車, 難保不會就此流落街頭啊.

才等了不到5分鐘, 忽然開來一輛公車. 司機看我還在懷疑, 又不會講日文, 就指指牌子"一ノ關駅", 我點點頭. 上了車才知道這是直達車站的加班班次. 就這樣一個人獨享一輛車, 跟坐計程車沒兩樣的很快到了JR一ノ關車站, 票價也與來時搭的路線巴士沒有不同(一樣是350日圓), 真是個意外的驚喜. 進了車站去劃位時, 剛好往東京的新幹線班車就要進站了, 站務員怕我趕不上還"護送"我到月台, 這樣的服務精神真是讓人不由得稱讚一番.

不過因為上車的過程如此的緊湊, 便當就沒買了. 還好坐到的是比較快的Hayate班次, 中間只停幾個大站很快就到東京市區. 回到水道橋重新check in旅館, 前天寄放於櫃檯的大行李已經幫我預先放在房間了, 真感心. 稍稍整頓後跑到秋葉原Yodobashi樓上吃回轉壽司, 順便買買東西. 這趟2天1夜的小旅行(呵, 是旅行中的旅行呢!)就告一段落了.


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今天要到角館! 這是2006年那次日本東北之旅的遺憾, 現在要把它補完了. 並且我還奢侈地排了一整天給它呢.

因為從東京到位於秋田縣的角館坐新幹線也要3個鐘頭, 因此前天於買JR Pass時同時訂位的是東京早上6:56第一班出發的秋田新幹線Komachi班車, 預定抵達的時間是10:10. 一大早就check out, 把大行李寄放在旅館中(兩天後還是要回到這間旅館啊), 背著足夠兩天一夜所需的行囊, 輕裝前往東北!

Shinkansen E3 Train

Shinkansen E3 Train

旅館的早餐也來不及吃, 買了飯糰上車吃. (一大早沒賣火車便當, 殘念.)

My Breakfast

Inside of Shinkansen E3 Train

秋田新幹線是所謂的迷你新幹線. Komachi班車所使用的E3列車在東京-盛岡之間與東北新幹線的E2列車串連運轉, 運行速度還能在270km/h之上; 但是到了盛岡就解除連結, 與E2分道揚鑣後的秋田新幹線開始進入山區, 路線不再適合高速行駛, 所以最高車速只剩130km/h了.

進入山區後的秋田新幹線窗外的景色與在平原段行駛是完全另一種的風貌. 列車在人跡罕至的山谷中穿梭, 間有長短不一的隧道; 每一次通過一個溪谷都被眼前滿山的美麗紅葉所懾服. 坐在舒適的新幹線列車裡頭, 以如此輕鬆的方式欣賞秋天的自然風景, 全然是一種奢侈的享受啊.

10:10抵達角館, 或許是時間還早還早吧, 路上一個人都沒有. 剛才一同下車的幾個遊客搭上了站前的公車, 他們應該是先往抱返溪谷吧?

Kakunodate(角館)

走約2個block的距離再轉個彎, 前面就是武家屋敷了. 今天的計畫就是專心於此拍照.

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

沈重的黑牆搭配上美麗的楓葉, 是種對比強烈的構圖. 今天的天氣也很不錯, 非常適合拍照, 運氣真好呢.

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

繼續拍拍拍...

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

路上的遊客越來越多了, 也有台灣來的團體呢.

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

Kakunodate(角館)

因為時間是自己的, 有開放的武家屋敷幾乎都進去看看, 最大間的青柳家於屋內也展示了當時主人所擁有的一些物品.

Kakunodate(角館)

Kakunodate(角館)

Kakunodate(角館)

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

這街道上車輛不多, 就算有車子經過, 也多半是慢慢駛著在欣賞風景, 不會干擾到路上的行人.

Kakunodate(角館)

在日本也常看到老人或行動不方便的人出來旅行. 交通設施幾乎都有無障礙的設計, 司機或工作人員也會主動協助, 充分展現出一個成熟社會應有的態度.

Autumn Foliage, Kakunodate(角館)

附導覽的人力車, 也常見於日本的許多景點.

Rickshaw, Kakunodate(角館)

角館這裡的武家屋敷都集中在一塊, 雖然範圍不大, 慢慢的欣賞與拍照倒也是花了不少時間. 走著走著也過了中午, 剛才一同於此晃盪的旅行團也消失無蹤了, 應該都是趕往下一景點或是去吃飯了吧? 此刻我也是飢腸轆轆, 在街上繞了繞, 選了一間有庭院造景與塌塌米席位的餐廳(店名:Sakura亭), 好好吃一頓餐吧.

坐定後用手指點餐法在menu上點了冷烏龍麵(這裡漢字寫成"餛飩" -- 與我們的餛飩完全不是同一回事喔...)與親子丼的套餐. 烏龍細麵是白煮放冷後沾醬汁吃, 涼涼的十分爽口; 親子丼是用秋田縣這裡鼎鼎有名比內地雞做的, 肉質十分的鮮美. 這樣一套餐價格是1,575日圓, 在一個那麼有氣氛的餐廳裡吃還真的不算貴呢.

吃飽了後往車站走去, 路旁還有一間武家屋敷 -- 西宮家. 不過這家就沒什麼好看的, 屋內也改裝成販賣紀念品的商店了.

到了車站後外面的天氣竟然轉成下大雨了. 應該是說運氣好(角館逛完了)還是運氣壞(旅遊的日子不該遇雨啊)? 這樣一來也不用去抱返溪谷或田澤湖了, 直接在售票口劃了座位, 搭下一班往秋田的新幹線吧.

JR Kakunodate Station(角館駅)

Komachi Train(「こまち」列車) at JR Kakunodate Station(角館駅)

今晚在秋田市住的是Dormy Inn秋田. 這也是間連鎖商務旅館, 特色是有湯屋, 在日本的風評很好.

In Dormy INN Akita

一晚只要7,000日圓, 房間很大(還有個玄關), 又有湯屋可泡(在屋頂還是露天的呢), 還有近乎五星級飯店的自助式早餐(有日式與西式可取用), 難怪評價一直都很好.

In Dormy INN Akita

由於早到了, 趁著天還沒黑, 用點時間走到旅館對面的千秋公園逛逛. 晚上去吃西武百貨樓下的七代佐藤養助, 也是點了冷烏龍麵加比內地雞丼套餐, 剛好可以與中午吃的PK. 這家店是出發前事先規劃好的必吃名店. 沒想到, 相同的內容在角館Sakura亭吃的更為美味. 這或許是心境上造成的差異吧?

今天一整天只有積極逛了角館這一個景點, 果然是輕度旅行啊, 呵呵.


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